服務項目

其他服務


四川雅安地震援助(2013)

2013年4月20日(星期六)上午8時,四川省雅安市蘆山縣發生7.0級強烈地震,受災覆蓋範圍約15,720平方公里,造成接近200人死亡,過萬人受傷,受災人數達230萬人。

「重建援助」立時聯絡四川的夥伴「正軒公益」,了解災區情況。由於許多樓房倒塌,受災人士不但無家可歸,財物盡失。在救援人員的幫助下,住宿帳篷、日常用品和保溫衣物都只能靠援助物資供應。「重建援助」得到國泰航空公司的支持和捐助,即時送出24箱共700件毛毯,運送到災區,透過「正軒公益」分發給災民。第二批救災物資(包括123箱共2,565件毛毯及242件睡衣)亦將於稍後送往四川災區。

「重建援助」致力聯繫各公司及機構,以冀有效運用資源,助災民重建社區。「重建援助」亦貫徹以負責任的態度,認真服事有需要的群體。

藉此機會感謝國泰航空公司的支持和捐助!

60


社區教育(2011 / 2012)

「重建援助」重建援助致力於扶貧教育,以提高香港青年人對世界貧困的關注。我們通過誠意設計的活動和教材,並體驗貧窮活動,展示貧困社區的實際生活狀況,世界上貧窮地區兒童的需要及面對的問題。活動更鼓勵青年人反思自己生活上的富足、迴響並將愛心付諸行動,籌募善款,支持「重建援助」回應貧困社區的需要。活動的主題是“體驗貧窮,感恩富足”。

在2010至2011年我們的活動已經吸引了超過四千名學生參與

參與學校名稱:
佛教覺光法師中學
真鐸學校
粉嶺官立中學
香港紅卍字會大埔卍慈中學
錦田公立蒙養學校
寧波公學
慈幼葉漢小學
聖公會偉倫小學
聖公會仁立小學
聖保羅男女中學
屯門天主教中學

img_1004        untitled-%e5%bc%b5


酉陽孤兒助學(2012)

2012酉陽孤兒助學關懷之

滿有恩典和愛的酉陽孤兒助學關懷營在8月30日完成了

我們的年度重慶市酉陽關懷營在8月30日順利完成了。透過主題“認識你,我,他”的營會活動,讓老師(義工)和孤兒有更進深的認識和交流。

在老師們持續的的關心,鼓勵和資助下,學生們都能陸續升讀高中。國仕便是其中之一。營會後,才15歲的她便要獨自遠付離家有10小時車程之重慶市職業培訓學校報到入學。謝謝上帝讓時間許可國仕跟隨義工隊伍到重慶!營會前我們也組成了小團體探訪她家,讓她的養父不用憂慮國仕單獨前往重慶。老師們的無微不至的關心和支持讓國仕和她的父親感動流淚。孤女跟養父道別一刻難捨難離之情,同樣令老師們淚濕衣襟。我們祝國仕的學校生活愉快,希望她會努力學習,學有所成讓父親感到驕傲。

今年已經是小東第二年参與孤兒助學營。去年,小東在家訪後跟老師道別時十分難過,還哀求老師停留更長的時間,多陪伴他一會。這一年,他長高了,情緒智商也提升了。今年他同樣捨不得跟老師道別,但卻帶著自信的微笑說:“我們很快會再見面的。老師不要哭泣,不然我便從公車站跑回來找你們了。“讓大家都笑了。除了資源,信心:盼望和愛都是貧困兒童的發展和健康成長的重要原素,可惜同樣缺少。我們致力通過全人援助理念確保如小東般的學生可以全面健康地成長。

yy1-1


日本地震(2011)

「重建援助」致力回應日本地震海嘯災民的需要

在日本311地震海嘯後,本會即發出捐贈物資及捐款呼籲,在短時間內得到一善心廠商支持,願意回應當時從日本發出的緊急呼籲,捐出一個20呎貨櫃的毛毡和水靴予日本災民,協助他們返回被水淹沒了的倒塌家園作善後。一時之間援助物資從四方八面湧進港口,惟日本的海陸路交通因未能應付一時從四方八面運來的援助物資而積壓,本會在徵詢捐贈者的同意下決定取消付運該貨櫃,捐款廠商同意把物資保留,用以援助未來需要。

「重建援助」繼續跟進日本救災的情況,及至與香港的 Food For the Hungry 伙拍,運送建築材料至日本仙台,回應災民需要。根據英國BBC新聞 6月1日的報導日本共有88,873的房屋在地震海嘯中被摧毀,地震海嘯初期約50萬的人無家可歸。「重建援助」回應 Japan International Food For the Hungry (JIFH) 的呼籲,支持付運一個二十呎盛載滿建築夾板材料的貨櫃至日本,貨櫃已於6月9日運至東京經陸路運至仙台 JIFH 的救援隊,幫助仙台日本大地震和海嘯的生還者建造房屋。

「重建援助」貫徹以負責的態度處理捐贈者的資源,認真回應服侍有需要的群體。

謹代表日本地震海嘯災民感謝各界市民的支持和捐助,謝謝!

b


巴基斯坦水災(2010-2011)

10年9月:巴基斯坦洪水-重建援助提供物資賑災

巴基斯坦北部地區於2010年7月開始發生水災。在最嚴重的日子,約五分之一的巴基斯坦土地被洪水淹沒!災難奪去近2,000人的性命,1,700萬英畝耕地、20萬牲畜﹐以及無數的房屋。

巴基斯坦水災異常嚴峻,受災難影響的人口約二千萬,甚至超過2004年的南亞海嘯。

「重建援助」為了解決災民急切需要,今年九月初,得到兩間食品公司的捐贈,我們運送了一個40呎貨櫃到巴基斯坦。貨櫃裡的食物主要是罐頭牛奶、餅乾和麵食。通過當地合作夥伴的支援,這些物資,由喀拉蚩市港口,用火車運到北部災區﹐最後順利分發給災民。

5                         b